Jangan melewatkan makan sahur sebab dalam sahur terdapat banyak berkah—begitulah sebuah hadist mengatakan. Jelas sudah bahwa makan sahur memberi banyak manfaat serta berkah yang luar biasa bagi kita yang menjalankan. Beberapa manfaat makan sahur yang utama adalah dapat memberi asupan tenaga selama menjalankan puasa, mampu menghindarkan diri dari akhlak tercela sebab orang yang tengah menahan lapar mudah tersulut emosinya. Selain itu, dengan meluangkan waktu untuk bersantap sahur tentu mendekatkan diri kita pada Sang Pencipta, sebab waktu sahur adalah saat yang mustajab untuk berdoa.
Nah, berikut adalah beberapa resep sajian cepat, lezat, dan tepat untuk bersantap sahur agar tidak terlambat sehingga berkah pun terlewat.
1. Telur Balado Tomat
Telur adalah sajian anti ribet dan sangat cocok untuk menu sahur yang menggugah selera. Berikut cara mudah membuatnya.
Bahan:
• 6 butir telur rebus
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 10 cabai rawit merah
• 5 cabai merah keriting
• 1 buah tomat ukuran besar
• 1/2 sdm garam
• 1 sdt penyedap rasa (opsional)
• 1 sdm gula pasir
• minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
• Goreng telur rebus agar tidak mudah hancur saat proses menumis.
• Blender semua bahan bumbu halus kecuali garam, gula, dan penyedap rasa.
• Tumis bumbu halus dan masukkan garam, gula, serta penyedap rasa.
• Masak sampai harum.
• Masukkan telur rebus dan tumis sampai matang hingga bumbu meresap.
2. Sup Brokoli Sosis
Karena waktu sahur cukup terbatas, sajian ini bisa dimasak dalam waktu singkat. Kandungan energi, karbohidrat, vitamin, serta mineral dari brokoli sangat baik untuk menjaga kondisi tubuh selama berpuasa.
Bahan:
• 200 gram brokoli, potong-potong, rebus sebentar
• 3 buah sosis ayam atau sapi, potong-potong, goreng sebentar
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm larutan maizena
• ¼ sdt merica
• ¼ sdt garam
• ½ sdt gula
• 1 sdm minyak goreng
• 100 ml air
Bumbu iris:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 buah bawang bombay
Cara membuat:
• Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum.
• Masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air lalu aduk rata.
• Masukkan brokoli dan sosis, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
3. Sosis Goreng Asam Manis
Jika kamu adalah seorang ibu muda, maka tantangan terbesar adalah membuat anak-anak yang sedang belajar berpuasa bisa lahap menikmati makan sahurnya. Hidangan berbahan dasar sosis pasti disukai mereka!
Bahan:
• 5 buah sosis sapi (jenis hot dog atau khusus sosis goreng). Potong panjang 2 – 2 ½ cm, lalu sayat kedua ujungnya
• 100 ml minyak untuk menggoreng
• 1 bungkus bumbu masak rasa ayam
• ½ buah bawang bombay, potong dadu
• 2 siung bawang putih, cincang
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok teh lada
• 100 ml air
• 1 sendok teh margarin untuk menumis
Cara membuat:
• Goreng sosis hingga merekah, tapi jaga agar sosis tidak terlalu kering. Angkat, lalu sisihkan.
• Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang. Setelah itu, masukkan semua bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
• Masukkan sosis ke dalam tumisan bahan lainnya. Masak selama sekitar 2 menit, lalu angkat dan sajikan.
4. Nasi Omelet Bumbu Kari
Sejak dulu omelet dikenal sebagai sajian nikmat yang bisa dimasak dalam waktu singkat. Sahur dengan menu omelet modifikasi tentu menjadi ide yang luar biasa, bukan?
Bahan:
• 200 gram nasi putih
• 3 butir ayam
• 2 batang sosis sapi, potong dadu kecil
• 1 batang daun bawang, potong kecil
• 1/2 buah tomat merah, potong dadu
• 1/2 buah paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
• minyak untuk menumis
Bumbu:
• 1 siung bawang putih, cincang halus
• 1 siung bawang merah, cincang halus
• merica bubuk secukupnya
• pala secukupnya (optional)
• bumbu kari siap pakai
• bubuk cabai secukupnya (optional)
• 1 sdm saus tomat
Cara membuat:
• Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan bumbu kari siap pakai, merica bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya. Campur rata.
• Tumis bawang putih dan bawang merah di wajan anti lengket hingga harum. masukkan sosis, paprika, daun bawang dan tomat. Tumis hingga sosis matang. Masukkan kaldu bubuk dan garam secukupnya, campur.
• Masukkan nasi dan campur rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan nasi agak kering.
• Kecilkan api. Tuangkan kocokan telur perlahan ke semua bagian nasi hingga nasi terbenam. Masak hingga telur matang sambil ditekan-tekan. Balik perlahan. Masak hingga semua bagian matang.
5. Cumi Sambal Jeruk
Santap sahur dengan seafood memang tak ada salahnya. Apalagi seafood mengandung jumlah kalori dan protein tinggi yang menjadi sumber tenaga saat menjalankan ibadah puasa.
Bahan:
• 250 gram cumi
• 5 cabai rawit (sesuai selera)
• 2 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 lembar daun jeruk purut
• 1 buah tomat
• 30 ml air
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt gula
• jeruk nipis secukupnya
• minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
• Bersihkan cumi dan beri perasan jeruk nipis dan garam agar tak amis.
• Haluskan cabai, bawang, dan tomat.
• Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
• Masukkan cumi-cumi dan aduk sampai rata.
• Masukkan sedikit air, gula, dan garam.
• Masak sebentar lalu angkat.
Dengan sajian cepat dan lezat, semoga sahur tidak terlambat dan puasa yang kita jalankan selalu mendapat berkah hingga datangnya hari kemenangan. Punya resep sahur lainnya? Tulis yuk di grammarcheck.id